idée soupe

Idées soupes maison

Les soupes, on en mange tous les soirs à la maison. C’est facile, sain et délicieux. Que demander de mieux ! J’en prépare 2 fois par semaine (mercredi et dimanche) dans ma cocotte-minute ou dans mon baby-cook géant et je mets à peu près tout ce qu’il me passe sous la main. Mais pas toujours facile de trouver de nouvelles associations de légumes. Je suis partie à la recherche d’idées sur le net et voici ma petite sélection (j’ai également noté les soupes que je fais habituellement). Un même mot d’ordre pour toutes : simples et faciles. Bon appétit !

Le process est toujours le même : je fais chauffer doucement un peu d’huile d’olive dans ma cocotte-minute. Je mets à revenir l’oignon quand il y en a dans ma recette et ensuite je jette tous les légumes coupés grossièrement en dés. Je mets de l’eau jusqu’à ce que ça recouvre les légumes et je ferme ma cocotte. Quand elle commence à chuchoter, je baisse le feu et chronomètre 10 minutes de cuisson supplémentaire. Une fois la pression relachée et la cocotte ouverte, je transvase les légumes cuits dans un bol doseur large, vous savez celui avec le couvercle à trou pour ensuite mixer le tout au mixeur plongeur sans que ça ne vole partout. Et voilà, c’est terminé ! Pour le soir même où j’ai fais la soupe, je prélève la quantité nécessaire dans le bol doseur et pour les jours suivants de la semaine, je transfère la quantité voulue dans une petite casserole avant de faire réchauffer à feu très doux.

Voici donc des idées d’associations de légumes pour les soupes. N’hésitez pas à venir consulter cet article régulièrement car j’y rajouterai mes idées au fur et à mesure de mes trouvailles !

  • Soupe de légumes divers : 4 carottes + 1 courgette + 2 pommes de terre + 1 branche de céléri + 1 tomate fraîche +1 oignon
  • Soupe de potiron : 1 potiron (pas facile à éplucher par contre mais tellement bon !) + 1 oignon + crème liquide (à ajouter au moment de servir)
  • Soupe de tomates : 2 oignons + 1 bocal de tomates ou 7/8 tomates fraîches
  • Soupe de patates douces/carottes : 3 carottes + 2 patates douces de taille moyenne + 1 oignon + crème de coco (à ajouter au moment de servir)
  • Soupe de petits pois : 500 g de petits pois + 1 grosse pomme de terre + 2 oignons
  • Soupe de chou-fleur : 500 g de chou-fleur + 2 pommes de terre + 1 oignon
  • Soupe de poireaux : 4 poireaux + 1 pomme de terre + 1 oignon
  • Soupe de champignons : 250 g de champignons + 2 gros oignons + crème liquide (à ajouter au moment de servir)
  • Soupe de Butternut/carottes : 1 butternut + 3 carottes + 1 oignon + crème fraîche liquide ou crême de coco (au moment de servir)
  • Soupe de patates douces/poireaux/pommes de terre/carottes :  2 patates douces + 2 poireaux moyens + 2 carottes + 2 pommes de terre + 1 oignon

Pour un repas plus complet, je parsème quelques lardons ou quelques croûtons fait maison sur la soupe .

Pour le choix des légumes, c’est en fonction de la saison. L’été, on a plein de tomates fraîches – je fais des soupes même en été; on les mange un peu moins chaude – et j’en congèle même pour l’hiver. A l’automne, on fait le plein de potirons. L’hiver, j’use et abuse des légumes surgélés bio et l’été, on se régale avec que du frais ! Miam, miam !

 

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